托福写作备考攻略

2016-7-20 浏览次数:908

暑假,无论是对于高一的同学还是高二的同学,托福都是重中之重:高一的同学要力争在高二前将托福冲到80+(即留学申请的最低分);高二的同学刚刚结束第一轮SAT(或ACT)的集训和首考,托福进入了高中阶段最后的冲杀阶段。可以说,意义都非同小可,作为写作老师,我很希望能在这样的一个暑假助大家一臂之力,顺利过关。我从三个点来与同学们分享:

 

  • 增加“听力”的肌肉

我常跟学生说,就算放弃背诵单词,听力都不可以有一丝一毫的放松。这当然不是说背单词不重要,而是想跟学生强调听力的重要性。对于练习听力的方法,我想听力老师一定在课堂都磨破了嘴皮。同学们懂吗?懂!但重点是,能坚持去做的凤毛麟角。为什么?因为在初期,“听力”给我们带来的都是一些负面的体验,所以,我们出于本能,会想方设法逃避学习听力,最终导致即使是正确的方法也没有办法落实到位,往往到了高二结束,还在问老师到底用什么方法才能快速提高听力能力。

因此,在这里,我更想说的是练习听力的心法而不是方法,确切的说是怎么避免半途而废。首先,要让自己的耳朵每天至少有3个小时(最好是半天)浸泡在英语环境里,没有要求,没有目标,没有任何限制,只要听着就行,而且更为轻松的是,不要求你能听懂,你愿意听的时候就听,忙的时候就忙自己的事情,也就是说把听力当成是背景音乐。其次,所选择的内容一定是自己感兴趣的。有同学说我对什么都没有兴趣,什么政治,体育,经济,娱乐,我就是个没有兴趣爱好的人。怎么办?听《老人与海》!当然,这本书只是举个例子,可以是任何一个故事。其次,你一定在某一天觉得没时间,太累了,太烦了,然后决定今天就不听了,明天多听一点就补回来了,真的不可以!!因为请放心,明天你也不会补,后天你也不会补,永远都补不回来了。所以,你一定要找到对抗自己“借口”的方法,每个人的方法不同,因为每个人的点不同,比如说有的同学会给自己一个奖励,有的同学会找人在旁边督促,这个人可以是朋友,可以是培训学校老师,也可以是家长。总之一句话,中间不可以有一天的间断,因为只要间断一天,整个游戏就over了。说到这,我想起了曾经一个学生的方法,就是做了一个听力日历,每完成一天,就打一个勾,每14天休息一次,最后托福听力从14分涨到29分,他和老师都喜极而泣。再有,当自己坚持不住的时候,一定要给自己营造一种悲壮感,因为只有这种感觉起来了,你才能咬牙坚持,并且对美好的结果有一种发自内心的憧憬。

 

  • 建立“诚实”的原则

在独立写作中,很多学生说找不到分论点,找到分论点了有找不到例子来证明,找不到例子时又要自己编例子,自己编例子又发现逻辑漏洞比比皆是,总之,麻烦事一个接着一个,真的让人很糟心,对于写作的兴趣也在一次次折磨中荡然无存。

“诚实”原则是啥?是指你拿到题目时发自内心的选择自己认可的那个观点,是指你在确定观点后发自内心的说出为什么你有这个观点,是指你在找到自己认可这个观点的原因后发自内心的想想自己是经历了什么,看到了什么,听到了什么才认为这个观点是正确的。总之,“诚实”原则有两个关键词:1. 发自内心;2. 有理有据。

“诚实”原则有啥好处?让你对于自己经历过的领域,如科技类,学校类等,总有说不完的话;而对于自己不熟悉的领域,如社会类,职场类,可以坦诚地去查阅资料,补充素材,于是你的能力便在不知不觉中飞增。我的一个学生有一次对于一个陌生话题,开始时愁眉不展;运用“诚实”原则后再动笔,我发现他是笑着写完的,我一看文章质量,立即给他打了24分,要知道,他的上一次考试写作还只是18分。这就是“诚实”原则在物质上和精神上给我们带来的好处。

 

  • 语言表达的蚕食鲸吞

从中式英语到地道表达,被描述成一个漫长的过程,实际上并非如此,如果你有心,1个月足以,这里要提到的是“积累”的力量。我的一位学生便是如此,我用1个月的时间带他做汉翻英的练习(通过双语新闻),1个月后,除了一些及其特殊的句型还有待学习,基本上90%以上的句子都能够做到准确而简洁的表达,连他自己都感觉不可思议。我告诉他,这就是“积累”的力量,这就叫做蚕食鲸吞,看似每天很少的量,实际1个月你能完成很多的内容学习。回忆当年,我让这位同学每天做5个汉翻英的练习(当然句子是我经过挑选的),他不到半个小时就解决了,忙的时候,他就利用零散时间,每个句子5-10分钟,睡觉前,坐车时,中午吃完饭站着消化的时候,上厕所的时候...总之,如果你想找,零散时间有的是。这让他的体验特别好,因为每天不必特意花很多时间在这件事情上面。我们来算一下,每天5个句子,那么1一个月,就是150个句子,读者们你们说,150个句子,什么样的句子你会见不到?

当然,如何学习汉翻英,这有一定的要求,光翻不思毫无效果,不过大家不需担心,即使如此,每天半个小时也足够了,因为翻译的只是句子,就算是长难句也不过30个字。

 

    真正的学习没有我们想象的难,真正的高分到最后并不是智力的比拼,而是学习习惯的累积作用,如此,轻松冲高;否则,事倍功半。

 
专 / 注 / 完 / 美         近 / 乎 / 苛 / 刻
合肥总部
地址:合肥市南一环路与肥西路交叉口汇金大厦910室
合肥总部电话:0551-65395550 | 0551-65168322 | 0551-65168112

Copyright 2012 orientalelite Corporation All Rights Reserved
Email:dongfangjingying@163.com
友情链接:

皖ICP备10203082号